— Ген андрогенетической алопеции является доминантным, поэтому мы чаще сталкиваемся и будем сталкиваться с людьми, теряющими свои волосы. Высокий темп жизни, уровень стресса и плохая экологическая обстановка также провоцируют выпадение волос.

На сегодняшний день одним из немногих препаратов, показывающих удовлетворительный результат в борьбе с алопецией, является «Миноксидил». К сожалению, он имеет такие побочные действия, как синдром «отмены» и сухость кожи головы. Также трихологи рекомендуют мужчинам использовать гормональный препарат «Финастерид». Особенно его рекомендуют в иностранных изданиях. Я не считаю ни один из этих препаратов подходящим для лечения алопеции — побочные эффекты довольно сильные. Людям часто назначают мезотерапию и плазмолифтинг. Конечно, эффективность инвазивных методов очень высока, но эти процедуры неприятны. Кроме того, не всегда коктейль, используемый для них, назначается корректно.

В экстренных случаях люди прибегают к пересадке волос. Это очень дорогая хирургическая операция. Эффект от шампуней считается сомнительным — время его воздействия на волосы обычно не превышает десяти минут. На своих семинарах я рассказываю студентам о том, как факторы роста влияют на физиологические процессы в коже. Я никогда не задумывалась, что на их основе возможно сделать косметический продукт — белки очень капризны в производстве, и это очень тонкий уровень воздействия.

Когда я впервые услышала о факторах роста в косметике, это заставило меня задуматься о высоком потенциале таких продуктов. Ведь факторов роста много, и мы можем работать и с волосяными фолликулами, и с клетками эпидермиса без вреда друг для друга. Кроме того, мне нравится, что мы возобновляем процессы, которые в норме должны происходить в нашем организме. Я думаю, что при лечении диффузного падения волос факторы роста могут дать впечатляющие результаты.

Александра Лукьянова, международный трихолог, арт-директор имидж-лаборатории «Персона»

— Если бы у меня в руках оказался волшебный эликсир, который может решить любую косметическую проблему, я бы для начала постаралась решить следующие задачи: во-первых, быстро восстанавливать кожу после различных травмирующих процедур; во-вторых, избавляться от морщин, что нужно, пожалуй, каждой женщине, да и мужчинам тоже; в-третьих, побороть акне, причём остро стоит вопрос предотвращения появления рубцов после акне.

В нашей практике мы уже используем продукты, в состав которых входят факторы роста. Например, используем плазму, обогащённую тромбоцитами, которые их вырабатывают. В основном они применяются в инъекционных процедурах, но, конечно, хочется, чтобы появился продукт, который будет содержать все необходимые факторы роста и при этом наноситься наружно. Важно, чтобы в этом случае был механизм переноса факторов в глубокие слои кожи, где и происходят функциональные изменения ткани. Такие продукты были бы очень актуальны для ускорения восстановления после срединных и глубоких пилингов. Также средства с фактором роста можно было бы назначать пациентам, например, с ожогами, с незначительными ранами и т. п.

У клиентов желание всегда простое — сегодня они сделали пилинг, а на следующий день уже хотят пойти на работу, заниматься делами. Но нужно понимать: есть нормальные условия для восстановления, когда должна сформироваться правильная структура и состав новой ткани. За счёт собственных ресурсов человек восстанавливается примерно за 10—14 дней, а с использованием, например, продуктов с витамином К срок можно уменьшить до 7 дней. Но если получится сократить весь процесс до 4—5 дней, думаю, это будет идеальный вариант.
Белковые молекулы могут помочь и при борьбе с облысением. С возрастом сосуды, которые снабжают фолликулы питанием, умирают, а за ними начинают выпадать и волосы. Пересадка волос — процедура крайне дорогая, а эффект от шампуней сомнителен. Факторы роста — тот «спасательный круг», который заставляет клетки снова расти, восстанавливает питание и даёт шевелюре вторую жизнь. Это подтверждают и мнения экспертов по борьбе с болезнями волос.

Лейла Роз

— Мы создаём гель для роста волос, который может ознаменовать прорыв в лечении алопеции. У нас собственное производство факторов роста, и есть возможность полномасштабно экспериментировать с ними и подбирать максимально эффективный «коктейль». Конечно, вернуть волосы тем, кто уже давно облысел, невозможно даже с биологической точки зрения — их фолликулы уже успели зарасти соединительной тканью. А вот тем, у кого этот процесс находится на начальных стадиях, мы поможем на долгие годы сохранить здоровую и густую шевелюру.

Оба продукта будут многокомпонентными и обязательно включать в себя фактор роста. Набор для пользователя будет состоять из «коктейля» факторов и «активатора», при смешивании которых будет запускаться мультифакторный эффект. У мультифакторной косметики есть ряд неоценимых плюсов: она научно обоснована и обладает реальным эффектом; в её основе натуральные природные белки нашего организма — белковые факторы роста. Можно смело сказать, что учёные, наконец, смогли адаптировать их под наши нужды.

Вадим Карнаухов